Retour précipité sur Tokyo pour aller à l'expo de Good design Expo 2008. Au Japon, on donne plusieurs prix aux produits commercialisés, de biberon aux panneaux solaires, aux tuyaux de frigo, les plans urbains en passant par les machines agricoles chaque année.
C'est impressionnant par la quantité d'objet, de visiteurs. Tout les objets sont posés, tous peuvent toucher, essayer, prendre des photos... et tous les produits sont en ventes. C'est la grande différence avec les salons de design qu'on connaît.
portables, portables...
:D
visiteur ou démonstrateur?
gommes. Rayon papeterie, mon préféré après celui de la cuisine
quelques stands de marque
nouveau portable: bras gauche pour appeler, le droit écouteur, la queue pour éteindre... un peu gros pour mettre dans son sac à main...
Il faisait mauvais aussi à Tokyo. Dommage, on comptait visiter plusieurs endroits encore!
On voulait aussi essayer le capsule hotel. Tous n'acceptent pas les femmes. En voilà un à Asakusa, le long du fleuve Sumida. Sur 9 étages. 8e réservé aux femmes et le 9e bains. Dans l'ascenseur, une feuille: merci de pas circuler nu, il y a aussi des clientèles féminines ici... oui, merci.
version perpendiculaire
... ou parallèle. Avec réveil, interrupteurs, lumière et TV incorporés
vue panoramique du bain sur le fleuve et le Asahi building
Le soir, une nouvelle soirée avec notre designer favori, une amie designer, ma cousine et un expat français dans un izakaya, à Shibuya dans un décor soigné et une cuisine assez originale mais tradi.
chinchard vinaigré braisé. Trop bon
Et non, c'est un radis blanc avec une sorte d'algue.
dragon ball sushi: riz, avocat, œuf de saumon, mayonnaise. Pas très tradi celui là :D
... et jamais sans le saké!
Déjà en sortant de là, notre designer était bien fait. Il nous a emmené donc dans un club danser. Puis dans un mini mini bar tenu par un travelo de... 70ans? Il faisait noir, on était seuls clients et ça a été un moment assez fou. Les 2 designers japonais étaient complètement faits mais apparemment ils sont bien rentrés.
Bains dans l'hôtel à 3h du mat' et nuit dans les capsules. On dort bien, mais il y a pas trop de monde chez les femmes... donc c'est calme. Mais pour le même prix, on avait eu une chambre sympa à Nagasaki.
Dernier lieu de notre voyage, Hiroshima (on avait prévu d'autres mais le départ de Edouard a été avancé...) On s'y arrête pour aller sur l'île de Miyajima. A 10min du port de Hiroshima un ferry rejoint l'île tous les 15min.
La dôme de bombe A
Temple Itsukushima et son fameux torii sur l'eau.
A la marée basse, on peut y aller à pieds
le temple. La marée était très basse
Nous voulions voir le temple sous l'eau comme il a été conçu. Pause déjeuner et visite de la ville en attendant la marée vers le 18h.
Ici aussi est connu pour les biches comme à Nara et les singes. Y en a partout...
Sorte de hiroshima yaki, crêpe avec œuf, chou, nouilles.
... et avec la spécialité de l'île: les huîtres.
spécialités de l'île: spatule en bois, biches et...
un peu de féniculaire
Accueillis par les macaques en haut.
C'est l'heure du repas. Un intrus?
la marée commence à monter
Maintenant on peut passer le torii par bateau.
Les nuits de Hiroshima ont été étonnantes aussi. On a mangé du poisson, très frais. On peut demander à ce qu'on prépare du poisson vivant.
C'est frais, c'est bon, non? Mais ce qu'on ne savait pas c'est que les poissons continuent à vivre sans organes, sans chaire. Le poisson a continué à respirer dans l'assiette pendant... 10min? On avait l'air un peu con devant le fait et on osait pas manger... tant qu'il bougeait.
les branchies et la bouche continuaient de bouger...
Open kitchen est très répondu au Japon pour tout types de cuisine.
Après nous allions dans notre bar favori trouvé par hasard. Un bar hip-hop tenu par un jeune assez fou qui faisait tourner le tequilla régulièrement à tous les clients. Au platine, de j-pop au rap français...
...et voilà rapidement le voyage. Dernier jour à Osaka avant qu'Ed prenne le bus pour l'aéroport le lendemain.
Un mois à toute vitesse, de Akita à Nagasaki... en passant par Seoul. On n'a pas réussi à tout visiter bien sûr et surtout on n'a pas réussi à manger tout ce que je voulais manger en 1 mois.
Maintenant je vais pouvoir parler du présent, de ce qui se passe même si en ce moment je passe des moments plutôt calmes.
J'ai un voisin incroyable au RDCH qui est en train de transformer le lieu en palace indien. Faut que je vous fasse un article sur lui aussi. La bière et le curry coulent à flot en dessous.
2 comments:
Toujours aussi intéressant et passionnant, tu as fait là un beau voyage. Toutes les bonnes choses ont une fin !!!
Pas d'hôtel capsules pour moi quelle horreur être enfermée dans une box...!! je prends sans hésitation le chalet. Tu m'as fait voyager dans ton pays au travers de tous ces billets et sublimes photos, merci beaucoup.
>Bazarette
Merci de m'avoir suivi tout le long. Merci pour les commentaires aussi^^
Les capsules hôtel sont pas mal surtout après un bon bain. En plus on nous prête pyjama et drap. Mais c'est sûr que ça ne vaut pas le chalet:)
J'espère pouvoir faire continuer encore!
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